Identifikasi Cemaran Mikroba Pada Jamu Tradisional Yang Dijual Di Pasar Andir Kota Bandung

  • Ni'matul Murtafi'ah Institut Kesehatan Rajawali
  • Purwaeni Purwaeni Institut Kesehatan Rajawali
  • Deti Kurnia Institut Kesehatan Rajawali

Abstract

Pasar Andir, Bandung City, is one of the markets where herbal medicine sellers carry it. The use of water to wash used glasses that look cloudy. This is a source of microbial contamination. This research was to determine the presence of bacterial and mold/yeast contamination as well as the identification of gram staining and fungal staining. This study uses a descriptive observation method. The results of the calculation of Total Plate Number and Yeast Mold Number compared to KBPOM No. 12 of 2014 colonies ≤106 Colonies/g, while for Mold and Yeast: ≤104 Colonies/g. Testing the Plate Count The total bacteria did not exceed the contamination limit, while the calculation of the Fungal Number of the JGK, JGT samples exceeded the contamination limit. Results of gram staining of JGK gram-negative bacilli, JGJ and JGK gram-positive cocci. The result of the staining of the JGK sample was yeast, while the JGJ and JGT samples were mold.

References

Peraturan Menteri Kesehatan RI No.661/Menkes/SK/VII/1994 tentang Persyaratan Obat Tradisional.

Hidayat H, Ryan M, Venty OA, Dyana Q, Yulisman N, Nurizakiyah S, Muthohar A. Kebiasaan Masyarakat Indonesia Meminum Jamu Untuk Pencegahan Covid-19. Social Science Journal. 2020 Nov.

Lukito K, Penny. Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia. Pedoman penggunaan herbal dan suplemen kesehatan dalam menghadapi COVID-19 di Indonesia. Jakarta: BPOM RI. 2020.

Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia. Pedoman Cara Pembuatan Obat Tradisional Yang Baik, Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia, Jakarta. 2005.

Alsuhendra R. Bahan toksik dalam Makanan. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya. 2013.

BPOM, 2006, Metode Analisis PPOMN, MA PPOMN nomor 96/mik/00, Uji Angka Kapang/Khamir dalam Obat Tradisional, BPOM, Jakarta, pp.108-110.

Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia. Penerapan Pedoman Cara Pembuatan Obat yang Baik. Laporan Kinerja Badan Pengawas Obat dan Makanan RI. Jakarta: BPOM RI. 2012.

Suryani et al. Mikologi. Sumatra Barat: PT Freeline Cipta Granisia; 2020.

Dion R, Purwantisari S. Analisis Cemaran Kapang dan Khamir pada Jamu Serbuk Instan Jahe Merah dan Temulawak. Berkala Bioteknologi. 2020 Dec 4;3 (2).

Rofi M. Mikrobiologi. Jilid 1 Sekolah Menengah Kejuruan 2018.

Puteri H. et al. Mikrobiologi. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2017.

Periadnadi P, Sari D, Nurmiati, N. Isolasi dan keberadaan khamir potensial pemfermentasi nira aren (Arenga pinnata Merr.) dari dataran rendah dan dataran tinggi di sumatera barat. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi. 2018;4(1).

Sari W, Wiyono S, Nurmansyah A, Munif A, Poerwanto R. Keanekaragaman dan patogenisitas Fusarium spp. asal beberapa kultivar pisang. Jurnal Fitopatologi Indonesia. 2017;13(6).

Published
2023-07-05